Меню
Кухни на заказ > О компании > Новости > DOMUS. История кухни. Коммуналка

DOMUS. История кухни. Коммуналка

  • 16.09.2014
  • Иногда бывает полезно вспомнить прошлое. Тем более, что оно не такое уж далекое.… Менее столетия назад, при  активном содействии революционно-настроенных граждан, появилось в России такое явление как коммунальная квартира и ее «взрывоопасная» составляющая – коммунальная кухня.

    коммунальная кухня

    Несмотря на почтенный возраст, «коммуналки» не исчезли из жизни Санкт-Петербурга и коммунальную кухню все еще можно лицезреть, если напроситься в гости к жильцам какого-нибудь старого дома, расположенного где-нибудь на Петроградской стороне или на одной из линий Васильевского острова.  

    О нравах, царивших на коммунальных кухнях, написано немало статей и рассказов, существуют даже научные работы, глубоко освещающие эту проблему с точки зрения социальной психологии.  Поэтому не станем повторяться. Тем, кто по-настоящему интересуется этим вопросом, могут порекомендовать для чтения «Очерки коммунального быта» Ильи Утехина http://www.livelib.ru/book/1000037937

    Мы же, всего лишь кратко охарактеризуем это явление, напомнив читателю русскую поговорку: «Две хозяйки на одной кухне не уживутся». - Можно ли говорить о «дружественной» атмосфере коммуналок, когда на кухне собиралось пять - шесть, а то и более, суровых домохозяек, «хранительниц домашнего очага»? Естественно, - атмосфера была накалена до предела, взрывоопасна,  чревата открытыми стычками и тайными диверсиями между конфликтующими сторонами.

    коммунальная кухня

    - К чему вообще вспоминать эти коммуналки? Кому они сегодня интересны? – спросит равнодушно читатель.

    Отвечаю, - Память о прошлом помогает нам ценить настоящее и делать его лучше. Любая хозяйка согласится с утверждением о том, что кухня в квартире – это центр мироздания семейной жизни. И от того каким будет этот «центр мироздания» порой зависит счастье всей семьи. Ведь именно здесь – на кухне, часто проходят семейные советы и принимаются судьбоносные решения.

    Здесь мы встречаем гостей и ведем задушевные разговоры с друзьями. И, конечно же, здесь, – на территории женской домашней магии, рождаются кулинарные шедевры, от качества которых зависит настроение и здоровье всех домочадцев. Так что, чем комфортнее ваша кухня, чем она уютнее и теплее, тем сильнее притяжение счастья в вашем доме.

    современная кухня-остров

    Мы решили напомнить вам о коммунальных кухнях для того, чтобы владея современной квартирой или загородным домом, вы смогли полнее оценить имеющиеся у вас возможности, позволяющие вам сегодня создать кухню вашей мечты.

    Ведь основной проблемой или даже трагедией обитателей «коммуналок» было и остается, то, что домохозяйки - обладательницы маленьких столиков на коммунальных кухнях, все еще ограничены в проявлении собственных желаний и творчества. Не секрет, что любое позитивное изменение личной территории на такой кухне часто встречается «в штыки», вызывая порой не только зависть, но и протесты соседей. А уж несанкционированное расширение «территориальных границ» кухонного стола способно привести к настоящему «вооруженному конфликту» между жильцами коммунальной квартиры.

    современная кухня-остров

    В завершение хочется сказать, что организация кухонного пространства –  важнейший процесс созидания гармоничной жизни семьи. Какой будет эта гармония? - во многом зависит от вас. А мы, со своей стороны, готовы создать для вас  идеальный кухонный комплекс, отвечающий современным требованиям дизайна и технического оснащения. Так что, долой пищеблоки! Приходите в салоны DOMUS, мы сделаем вашу кухню комфортной.

    © Андрей Томаразов

Заявка на расчёт
Оформите заявку
на сайте и получите
бесплатную доставку!
Газель доставка
Задать вопрос
captcha